Bendiciones que llegan de la ‘Pachamama’

Interculturalidad

Entre las bendiciones gastronómicas que ofrece la Pachamama están los granos bendecidos con rituales sagrados a través de la Cruz Andina.

Estos alimentos están dentro de los productos que forman parte de la chacana o Cruz Andina, por su abundancia en nutrientes y sabores incomparables, según María Loaiza, líder comunitaria. 

Aseguró que las habas, choclo, chocho, fréjol y arveja son alimentos primordiales en la alimentación diaria.

La ceremonia andina recoge los granos para la bendición y así agradecer a la madre tierra por otorgar alimentos propios de la región que son conocidos ancestralmente.

Este agradecimiento también llega con el Inti Raymi con la temporada de los granos secos que aportan con vitaminas, fitonutrientes, hierro y sobre todo zinc, según la nutrióloga, María Masaquiza.

La Región Andina es rica por el crecimiento y producción de granos, considerando que existirían más de 200 clases concentrados en la zona.

Al celebrarse la fiesta indígena, se ofrecen los alimentos cocinados envueltos en paños para conservar el calor y distribuirlos a los acompañantes.

Todos reciben las bendiciones de la tierra. Es lo que más gusta y atrae a las personas que se integran a la ceremonia ritual”, expresó Lourdes Pino, investigadora ancestral.

Los alimentos son ubicados en una chacana o Cruz Andina para ser bendecidos y entregados a los líderes comunitarios e indígenas. (I)

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