Beneficios nutritivos del maíz
Una nueva alternativa de consumir el tradicional maíz se ofrece en varios cantones de Tungurahua. Las presentaciones del producto son variadas, entre ellas acarameladas y tostadas.
El maíz es fuente de vitaminas y es considerado como cereal en la Región Andina.
El consumo del alimento es diario en los pueblos indígenas y se relaciona con la siembra el cultivo de este grano ancestral.
Para que los más pequeños disfruten de esta delicia, el producto se oferta en Patate, el cual es realizado con panela o caramelo.
El producto se vende los días de feria, especialmente los lunes y domingos en el centro cantonal.
“Los cereales son preparados con elementos totalmente naturales, ya que la idea es vender algo sano y nutritivo”, contó Marco Caicedo que se dedica a la venta del producto.
Con el tiempo se ha tecnificado la preparación para atraer al paladar de los consumidores.
Se considera que el maíz fue domesticado en Mesoamérica, siendo uno de los aportes de los pueblos indígenas a nivel mundial.
Además constituye un cultivo importante de los indígenas. Su siembra se integra en el sistema conocido como milpa que incluye otros cultivos como calabaza, frijol, tubérculos y plantas medicinales.
Existen tres clases de maíz, dulce, de harina y reventado conocido a nivel de América Latina. (I)