Cavar papas, diaria tradición en la zona rural
Al menos dos veces al año los agricultores se dedican a cavar papas. No es raro mirar a familias y vecinos en los terrenos para sacar el tubérculo que luego es transportado al Mercado Mayorista de Ambato.
Uno de los conocidos sembradores de papas en Quero es Gabriel Barreno. Lleva más de 30 años en la actividad agrícola. A pesar que la situación al momento es complicada mantiene su optimismo en esta actividad.
Cuando la producción está lista para la cosecha, el trabajo comienza a las 06:00 horas. Eso significa que junto a los peones inician una ardua labor que se extiende hasta pasadas las 14:00 horas.
“Cavar papas es una costumbre en las zonas agrícolas. Padres, hijos, primos y empleados nos ponemos manos a la obra para sacar el producto y sacarlo a la venta”, dijo.
En pleno trabajo se encontró a Rocío Curay. En compañía de tres peones estuvo en la recolección de la papa superchola.
“Nosotros laboramos en fríos o en sol. En la agricultura el esfuerzo es diario”, enfatizó.
Lamentó que la crisis actual en el precio de la papa causa reducción en el número de peones; sin embargo, conservan este trabajo, porque es la única forma de salir adelante y obtener ingresos. (I)