Cocina de la familia Martínez Holguín
En el Jardín Histórico Botánico Atocha La Liria de 14 hectáreas de extensión se encuentra elementos importantes de la época pasada por la trascendencia de las dos familias Martínez Holguín y de Juan León Mera.
El ama de llaves era la responsable de la cocina donde se preparaban los alimentos para la familia Martínez Holguín, cada uno de los elementos utilizados en las actividades culinarias.
La molienda de morocho sobre el piso que se asemeja a ladrillos era una cerámica que fabricaba la familia, aventadores, ajichadores, cestas de totora y otros elementos forman parte de la cocina.
La estera se utilizaba en el piso para no contaminar los alimentos que iban a preparar.
La actividad principal era la agricultura, pero tenían dos emprendimientos la fábrica de cerámica y la fabricación de vino.
Juan Pablo Toasa, promotor cultural del Jardín Botánico invita a la familia ambateña y visitantes recorrer las casas patrimoniales de los ilustres ambateños Luis A. Martínez y Juan León Mera. (I)