Comida andina, tradición vigente

Interculturalidad
El costo del plato en sectores de Tungurahua van desde los 5,00 dólares. (Foto El Heraldo)

El aroma inigualable de la gastronomía ancestral como el tradicional plato de papas con cuy, conejo o gallina es parte de la alimentación en ciudades de la Sierra.

Carmen Quinatoa, de Juan Benigno Vela, explicó que el plato típico de papas con cuy sigue siendo parte de las tradiciones del Ecuador. Agrega que la carne de este animal es preferida por varias personas, porque su crianza se realiza con productos naturales como zanahoria, alfalfa, hojas de choclo y más.

Quinatoa explicó que en su sector a más de las papas, lleva habas y choclo. “Para que el plato sea delicioso debe contar con papa Semichola; se le agrega salsa de maní y choclo”, mencionó.

En los restaurantes de la parroquia Atahualpa, los platos tradicionales van desde los 5,00 dólares. El mixto está entre 8 y 10,00 dólares; estos van acompañado con entrada de mote con tostado.

La comida andina, basada en el plano de la comunidad índigena, forma parte de los derechos de representación, participación e integración. “Los Pueblos Indígenas de la subregión andina tienen derecho a ser representados y a participar, a través desus representantes, en la formulación de las iniciativas políticas, normas y acciones que se adopten en la Comunidad Andina en sus ámbitos económico, social, cultural y político”, se menciona en el texto académico ‘Derechos de los Pueblos Indígenas en la Comunidad Andina’ (Bolivia, Ecuador, Colombia y Perú).

Por esto, los platos andinos han tomado importancia, la Asociación de Chefs del Ecuador, organiza el Festival Internacional del Cuy con el objetivo de dar a conocer la riqueza culinaria de nuestras raíces.

Los indígenas y personas de la zona rural preparan estos platos para fiestas tradicionales en la serranía ecuatoriana. (I)

 

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