Controlan contaminantes en producción primaria
El Plan Nacional de Vigilancia y Control de Contaminantes (Pnvcc) en la producción primaria también se aplica en Tungurahua.
Esta actividad la lleva adelante Agrocalidad. “Nosotros establecemos esta vigilancia para productos de importancia económica y exportación como tomate y cebolla”, explicó el Espartaco Altuna, responsable de Inocuidad de Alimentos de Agrocalidad.
Dentro del análisis hicieron se determina presencia de escherichia coli y salmonella en el agua. “Tomamos la muestra y enviamos los laboratorios de Agrocalidad en Tumbaco donde se hacen pruebas para determinar residualidad de plaguicidas, medicamentos veterinarios, agentes microbiológicos como salmonella, escherichia coli, levaduras y mohos”, añadió.
Estos datos permiten dar directrices a los productores e identificar lugares de contaminación como el agua, suelo, malas prácticas agropecuarias.
El responsable destacó que actualmente se trabaja en la Resistencia Anti Microbiana (RAM) o presencia de antibióticos en alimentos o carnes. (I)