Copa América 2024: Tricolor eliminada, pese a gran partido

La Selección de Ecuador no pudo cambiar la historia copera quedando eliminada a manos de la Selección Argentina, campeona vigente por la vía de los penales 4-2 una vez que igualó 1-1, en los 90 minutos reglamentarios, en el partido de cuartos de final, en el NRG Stadium, en Houston, Texas.

Los argentinos controlaron el manejo del balón buscando generar espacios con un Ecuador que esperó en bloque en tres cuartos cancha y cerró las salidas a tal punto que Argentina no tuvo claridad en su juego vertical, rotando el balón horizontalmente.

La primera acción de peligro la tuvo la ‘TRI’ con Moisés Caicedo, quien no pudo definir, al minuto 5. Con individualidades, Ecuador generó peligro, pero no estuvo claro en la definición. A los 14 minutos, Dibu Martínez ahogó el grito de gol a Jeremy Sarmiento y en el rebote Kendry Páez no pudo rematar con precisión.

La ‘Albiceleste’ tuvo su primera jugada de gol con Enzo Fernández y su remate salió desviado, al minuto 26. El compromiso se equiparó con jugadas de lado y lado. A los 35 minutos, tras el cobro de un tiro de esquina al primer palo, Alexis MacAllister cabeceó el segundo palo, donde apareció solo y sin marca Leandro Martínez, quien con otro cabezazo decretó el 1-0, yéndose al descanso con la mínima ventaja.

En el segundo tiempo, Ecuador adelantó las líneas buscando el empate, Argentina esperó para aprovechar los espacios por el segundo gol.

A los 62 minutos, el árbitro pitó un tiro penal para Ecuador por una mano dentro del área argentina. Al cobro fue el capitán Énner Valencia y erró el mismo. Los argentinos aprovecharon el bajón ecuatoriano y se fueron por el segundo gol. A los 67 minutos, Alexander Domínguez salvó que su valla caiga ante una jugada de Lionel Messi.

En el tramo final Ecuador con corazón que con fútbol buscó la paridad que llegó al minuto 90+1 por intermedio de Kevin Rodríguez, quien puso el 1-1 con el que terminó el partido y la definición se fue a los tiros penales, donde Argentina ganó 4-2 y esperará a su rival en la semifinal que sale del duelo entre Venezuela y Canadá. El compromiso culminó pasadas las 22:00 horas. (D)