Copa América USA 2024: Ecuador goleó y sueña por los cuartos

Una victoria importante, la primera del torneo, obtuvo la Selección de Ecuador al golear 3-1 a Jamaica que le mantiene con la esperanza de clasificar a la siguiente fase por el Grupo B, en el Allegiant Stadium, en la ciudad de Paradise, Nevada.

La ‘TRI’ desesperadamente buscó abrir el marcador generando acciones de gol, pero no tuvo claridad y precisión para definir. A los 12 minutos, Piero Hincapié en su afán de levantar un centro, el balón rozó en el jamaiquino Kasey Palmer y se fue al fondo al arco decretando el 1-0 para Ecuador.

Jamaica con pase largos llegó a la portería ecuatoriana que bajó el ritmo a sus acciones ofensivas controlando los espacios en el campo de juego tratando de sorprender con el segundo gol.

Cuando se jugaban los minutos de adición, al minuto 45+4, el árbitro Cristián Garay tras la revisión del VAR por una mano dentro del área de Jamaica anunció por los altos parlantes tiro penal para Ecuador, al cobro fue Kendry Páez y marcó el 2-0, marcador con el que se fueron al descanso.

En el segundo tiempo, Ecuador presionó en la parte alta por ampliar la ventaja llegando con peligro sobre la portería de Jamaica, que trató de jugar igual por igual buscando el descuento.

A los 54 minutos, tras el cobro de un tiro de esquina y una desconcentración de la defensiva ecuatoriana, Michail Antonio puso el 1-2 para Jamaica poniéndole drama al partido. En la ‘TRI’ ingresó Alan Minda y Carlos Gruezo  refrescando y potenciando la ofensiva.

Jamaica insistió por el empate ante un combinado ecuatoriano que perdió la marca perdiendo con facilidad el balón, más cerca estuvo el empate que el tercer gol de Ecuador.

A los 75 minutos, tras la revisión del VAR, el árbitro no dictaminó un tiro penal para Jamaica y el 2-1 se mantuvo. Cuando se jugaban los adicionales, al minuto 90+1, Alan Minda, en un contragolpe letal desde su cancha, llegó al área jamaiquina y con clase decretó el 3-1, sellando la victoria para Ecuador que sumó los primeros tres puntos que le mantienen con vida en su afán de avanzar a octavos de final.

En la próxima fecha, el domingo 30, a las 17:00 horas, Ecuador buscará su paso a cuartos de final ante México, en el State Farm Stadium, en la ciudad de Glendale, Arizona. (D)