CorpoAmbato mantiene capacitación

El Curso de Elaboración de Yogures: Fundamentos, Procesos y Control de Calidad se llevó a cabo en las instalaciones del laboratorio FoodTech de la Corporación de Desarrollo de Ambato y Tungurahua (CorpoAmbato).
Este taller teórico-práctico permitió a los participantes adquirir conocimientos especializados en la producción de yogur natural, griego, saborizado y afrutado, garantizando la calidad y sabores inigualables. Incluyó materiales, certificación y asesoría personalizada con profesionales capacitados.
Kelly Samaniego, experta en productos agroindustriales, dirigió el taller que trató temas como: Fermentación láctea, control de calidad, formulación innovadora con frutas y aditivos naturales y costos de producción.
Los 20 participantes completaron 15 horas de capacitación, incluyendo 6 horas de trabajo autodidacta con asesoramiento remoto. La práctica permitió identificar leches de calidad, realizar mezclas con mermeladas y corregir errores en ambiente real de producción con las máquinas y el equipo especializado.
El apoyo de los voluntarios del laboratorio Food Tech, Sebastián Castillo y Dévora Poveda, permitió el desarrollo del taller. Resaltaron la relevancia del evento para Tungurahua, provincia conocida por su producción de leche, y la importancia de innovar en productos derivados. Luis Alfonso Recalde, uno de los participantes, expresó que adquirió conocimientos técnicos para elaborar yogures perfectos y, con lo aprendido, proyecta crear sabores innovadores como feijoa, gulupa y guayaba. Además, resaltó el aprendizaje sobre la implementación de estrategias para evitar pérdidas de producción y aumentar ganancias.
Desde la Dirección Ejecutiva de Corpoambato, liderada por Pablo Dávalos, se seguirán impulsando estas capacitaciones en el laboratorio de innovación Food Tech y se tienen contempladas futuras capacitaciones, tanto gratuitas como especializadas con costos preferenciales.
El próximo taller gratuito será «Claves para la notificación sanitaria»; mientras que, el especializado será «Elaboración e innovación en Gomitas». Toda la información estará disponible en las redes sociales de Corpoambato. (I)