DESCAMPESINIZACION

Columnistas

Ploeg (2016) afirma que: “la descampesinización es la pérdida o desaparición del
campesinado. Esto ocurre a través de una variedad de procesos que impiden el acceso
de agricultores campesinos a los medios para reproducir su forma campesina de
agricultura”. Este fenómeno en Ecuador cada año es más evidente y es el resultado
directo de las políticas públicas aplicadas en el territorio rural, que sin duda alguna no
han logrado desarrollar la competitividad tan anhelada del agro. En efecto existe un caos
y un sin número de variables que se deberían alinear a fin de rentabilizar la actividad
agraria y no trabajar en contra. Estas y otras peticiones reclaman varios gremios en el
país, que al no ser escuchados han empezado a protestar en las calles por la falta de
atención y soluciones técnicas de parte de las autoridades, más no un paliativo
mediático del show político.
Las complejas interacciones entre el modelo capitalista y el campesinado, han
provocado que las unidades productivas dedicadas a la agricultura familiar cada vez
desaparezcan porque las nuevas generaciones no logran obtener rentabilidad de sus
tierras y por necesidad llegan a formar parte de los 56 mil ecuatorianos que han
emigrado en lo que va del año. La situación en el campo es complicada más aún debido
a la pandemia, hasta para la agricultura corporativa ha representado un gran desafío
esquivar las vicisitudes que trajo consigo el Covid en la industria local y mundial.
Es imprescindible la inversión extranjera, no obstante, previo a que Ecuador firme
acuerdos de comercio internacionales, es urgente e importante que el gobierno estudie y
analice a profundidad las diferentes dinámicas del funcionamiento del agro ecuatoriano,
no solamente de las empresas agroexportadoras sino del 70% de unidades que
conforman la agricultura familiar y que actualmente alimentan al país.

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