Mercados y gastronomía de fe / Editorial
La época de recordar la muerte y resurrección de nuestro señor Jesucristo, ante la tradición católica y cristiana, representa, justamente, la fe una congregación creyente que, a través de la palabra de Dios, dictaminó que el hijo del hombre llegara a la tierra y morir por la salvación del mundo.
Esto, a más de evocar pasajes bíblicos, también se traduce en la gastronomía de temporada para recordar la cuaresma, tiempo, donde, no comer carnes rojas simboliza el respeto a Jesucristo.
Por ende, mercados populares y tradicionales de Ambato, siguiendo este ejemplo de una colectividad creyente, han comenzado con su oferta de fanesca, plato en honor a Cristo, que lleva los 12 granos esenciales representados en los discípulos del mesías.
Este plato típico de temporada, a más de rendir de un homenaje espiritual, es un alimento completo, ya que, su preparación es especial en mercados; dueños de puestos, esperan la llegada masiva de comensales para disfrutar y degustar este banquete santo.