El volquetero une regiones
Las personas que visitan el Puyo no pueden dejar de disfrutar del tradicional volquetero, una delicia gastronómica en la Amazonia, que contiene productos de las tres regiones de Ecuador.
El volquetero se compone de atún producto de la Costa, los chochos, maíz, cebolla y tomate de la Sierra y los chifles de plátano yurimagua de la Amazonía. Su elaboración data de la década de los 70s, en el barrio Obrero de Puyo, plato que sirvió para alimentar a los trabajadores que construyeron dicho barrio trayendo el material pétreo en las volquetas con la necesidad de atender a los conductores, ayudantes, cargadores y albañiles, quienes no tenían dónde almorzar.
En inicios su preparación se lo hizo con la sardina, que luego fue reemplazado con el atún, siendo de mayor agrado para los comensales, quienes no podían acudir al centro de la ciudad por su lejanía para consumir algún alimento.
En la actualidad se expenden este plato en el Barrio Obrero, situado en el Malecón, su precio oscila entre 3 y 7 dólares dependiendo el tamaño. En el sitio la delicia gastronómica se conjuga con la venta de artesanías propias de la región junto al monumento de los ancestros étnicos de la Amazonía Achuar, Andwa, Kichwa, Sápara, Shuar, Shiwiar y Waorani que son muy visitados por los turistas. (I)