Empresas de embotellamiento de agua son supervisadas
Empresas dedicadas al embotellamiento de agua fueron visitadas por técnicos de la Coordinación Zonal Tres de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa). Se controlaron los procesos de producción de acuerdo a la normativa sanitaria ecuatoriana, según comunicado.
Los operativos se dieron en Tungurahua, Chimborazo, Cotopaxi y Pastaza. Visitaron 10 establecimientos.
El equipo técnico comprobó el etiquetado de los productos; así como, el sistema de purificación de la materia prima, condiciones higiénico-sanitarias, infraestructura, almacenamiento, entre otros parámetros de sanidad.
Viviana Guevara, analista de Arcsa, explicó que dentro del control se solicita a los propietarios de establecimientos un análisis físico-químico y microbiológico del agua embotellada, para garantizar la calidad del producto que será expendido a la ciudadanía. Este estudio debe ser realizado una vez por año.
También se requiere el mantenimiento realizado a los sistemas de purificación, filtros y demás procesos que componen estos sistemas.
Las inspecciones no dejaron sanciones, ya que todo depende de los procesos y resultados de análisis posteriores. (I)