Higos, parte de la dieta ancestral

Interculturalidad
El higo forma parte de la alimentación de los ecuatorianos. (Foto El Heraldo)

Algunas familias tungurahuenses de las zonas rurales se dedican al cultivo, producción y procesamiento del higo.   

Tiene origen en Oriente Medio y con la conquista española los frutos formaron parte de la dieta de la población antepasada.

Es un árbol muy resistente a la sequía, muy poco exigente en suelos. ​ Los higos secos son muy apreciados por sus propiedades energéticas; además, son muy agradables al paladar por su sabor dulce y por su alto contenido en fibra.

Las higueras se encuentran presentes en muchos países del mundo; en Ecuador fueron introducidas en el siglo XVI por los monjes españoles, que tenían por norma cultivar una higuera en el patio de los conventos.

Por esa costumbre y la facilidad de reproducción por esqueje se extendió su cultivo en el campo ecuatoriano. 

Actualmente, se está realizando un estudio con nueve ecotipos de higueras ecuatorianas para la distribución y comercialización a nivel internacional.

En el Ecuador, se consume de varias formas como postre típico ecuatoriano, en especial de la zona de la sierra del país, son muy apetecidos y se comen cocidos con miel de panela o raspadura, acompañados con queso fresco. (I)

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