Indígenas con producción lechera
Las crisis significan oportunidades para diversos sectores, entre los ellos los indígenas que desean salir adelante.
Un grupo de emprendedores de Salasaka están dirigiendo un Centro de Acopio de Leche que está dejando resultados positivos.
Pilar Masaquiza forma parte de este grupo, quien no ocultó su alegría, porque en este mes cumplen seis años de trabajo y funcionamiento del Centro en la comunidad Manzanapamba Chico.
El objetivo es recopilar la leche de caseríos y parroquias de Pelileo para procesarla y luego expender a una empresa quiteña. Además, entregar a otros establecimientos.
Hoy recogen más de 900 litros diarios de leche de pequeños y medianos productores de diferentes zonas de Pelileo.
El Centro fue creado gracias al esfuerzo de los integrantes de la Asociación de Productores Agropecuarios ‘Apukanlla’, que vieron en esta actividad una forma de salir adelante.
La administradora es Pilar. Resaltó que tienen el apoyo del Municipio de Pelileo, Gobierno Provincial, Agrocalidad y MIES.
La calidad de la leche es óptima. Esto garantiza su venta a escala nacional y local, enfatizó.
El emprendimiento ha crecido con el aporte de alrededor de 11 personas que integran la Asociación.
El Centro de Acopio funciona los siete días de la semana de 06:30 a 17:00 horas.
Salasaca es parroquia del cantón Pelileo de la provincia de Tungurahua. La lengua es el “Runa Shimi” (Kichwa) y el castellano como segunda lengua.
El grupo étnico de los indígenas Salasakas es el más importante de la provincia y ocupan aproximadamente 20 kilómetros cuadrados.
Sobre su origen algunos consideran que son descendientes de antiguos mitimaes procedentes de Bolivia. Otros estudios plantean un parentesco con los Puruhaes.
Actualmente, se considera que su población supera los 10 mil habitantes. Están organizados en alrededor de 18 comunidades. (I)