Indígenas emprenden en distintas actividades

Interculturalidad
Los quesos son elaborados con el aporte de 300 personas de la comunidad de Mulanleo de Pilahuín. (Foto Archivo El Heraldo)

A pesar de la pandemia, los indígenas siguen trabajando y emprendiendo distintas actividades productivas.

Es así que la Asociación Agropecuaria Mulanleo desde su creación en 1.988 se dedica a la fabricación de quesos. Está integrada por alrededor de 300 personas de esta comunidad que pertenece a la parroquia Pilahuín.

Cada miembro de la Asociación aporta con leche para facilitar su elaboración. Disponen de una planta de producción, cuyo trabajo inicia a las 06:00 y finaliza a las 13:00 horas. 

Su labor es de lunes a domingo para garantizar el abastecimiento permanente del lácteo a diferentes puntos de venta ubicados en la zona central del país.

El queso de Mulanleo tiene su marca y es ‘Miguelito’. El anhelo es abrir nuevos mercados y llegar por ejemplo a los grandes supermercados.

Cuentan con el apoyo de entidades públicas: Gobierno Provincial, Instituto de Economía Popular y Solidaria, Gobierno Parroquial, entre otras, que han hecho posible avanzar con el negocio que está teniendo éxito a escala zonal, pero el anhelo es crecer más. (I)

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