La Achira por temporada navideña

Interculturalidad
Las hojas de Achira repuntan en la época navideña para envolver los tradicionales tamales, delicia gastronómica durante diciembre.   (Foto El Heraldo) 

La   época navideña saca a relucir una planta nativa de los Andes, que tiene un uso especial e importante en un plato tradicional, como el tamal de Navidad.  

Es la hoja de Achira o ‘Achuy’, que es utilizada en la gastronomía ecuatoriana, sobre todo en esta época para envolver el tradicional tamal navideño.  

Según el dirigente Pedro Aucatoma, el cultivo de la Achira, en Ecuador, se remonta a la Cultura Valdivia. La planta crece en las orillas de los ríos siendo de fácil cultivo.   La palabra Achira viene del término quichua ‘Achuy’ cuyo significado primario es ‘estornudo’. 

La Achira se da más en las zonas del austro ecuatoriano, principalmente en la provincia de Loja, donde durante todo el año es utilizada para la elaboración de los chumales (tamales). En Tungurahua su producción se da en el valle de Patate. 

El tamal navideño, que es elaborado a base de harina de maíz, relleno con carne de pollo, huevo, pimienta, pasas, ente otras especias, toma un sabor especial al ser envueltos y cocido con la hoja de ‘Achuy’ que le da un sabor especial a esta delicia gastronómica que se saborea en la mayoría de los hogares ecuatorianos. (I)

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