La guayusa bebida ancestral de la amazonía
La planta amazónica conocida como la guayusa, es una bebida que se consume por más de 1.000 años en los pueblos autóctonos de la Amazonía Ecuatoriana.
Es una bebida energizante y autoxidante que procede de una planta ancestral que crece en la selva especialmente en las provincias de Pastaza y Napo.
El docente Claudio Hidalgo, señala que según investigaciones científicas realizadas en Ecuador, la guayusa es la planta con más antioxidantes del mundo.
La planta tiene propiedades energéticas y medicinales, se la toma en la madrugada para tener energía para el trabajo de todo el día y para protegerse de enfermedades como el resfrío, gripes o dolor.
El consumo de la bebida es tanto en el pueblo indígena como colonos es generalizado, explica el profesor.
Se prepara con hojas secas o frescas, la infusión adquiere un color amarillo, su sabor deja una sensación placentera en el paladar y puede agregar unas gotas de limón para beber.
Turistas de diferentes ciudades del territorio nacional que acuden al oriente pueden disfrutar de la bebida ancestral de la región. (I)