Las hojas de Achira y la Navidad

Interculturalidad


Las hojas de Achira están ligadas a la Navidad, sirven para envolver los tradicionales tamales, delicia gastronómica por temporada.   (Foto El Heraldo)

En el último mes del año, donde la época navideña se lleva toda la atención, surge una planta nativa de los Andes que tiene un uso especial para la elaboración de un plato tradicional de Navidad, como el tamal navideño.

Es la hoja de Achira o ‘Achuy’, utilizada en la gastronomía ecuatoriana y reluce por la temporada para la envoltura del tamal. Según el dirigente Pedro Aucatoma, el cultivo de la Achira se remonta a la Cultura Valdivia. “Crece en las orillas de los ríos siendo de fácil cultivo.   La palabra Achira viene del término quichua ‘Achuy’, cuyo significado primario es ‘estornudo’”

La Achira crece y produce en las zonas del austro ecuatoriano, principalmente en la provincia de Loja, donde durante todo el año es utilizada para la elaboración de los chumales (tamales). En Tungurahua su producción se da en el valle de Patate.

El tamal navideño, es elaborado a base de harina de maíz, relleno con carne de pollo, huevo, pimienta, pasas, entre otras especias, toma un sabor especial al ser envuelto y cocido con la hoja de ‘Achira’ siendo único para el deleite de los paladares ecuatorianos. (I)

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