Maito de cuy, nueva alternativa gastronómica
Sin duda el Ecuador se caracteriza por la variedad en platos. El cuy es una de las delicias que se prepara asado, cocido y hoy envuelto en hoja de maito.
A esto se dedica Georgina Salazar, quien forma parte de la Asociación ‘Manos Unidas’. Hace poco tiempo inició esta actividad alimenticia que está llegando a los paladares más exigentes.
El plato de maito de cuy cuesta 2,50 dólares. Es un precio accesible para que la gente acceda y deguste con facilidad.
El proceso empieza con el faenamiento del animal. Enseguida lo aliña y finalmente se lo envuelve con el maito para ser asado.
Esta delicia es acompañada con dos pedazos de yuca, papa ‘china’ y una ensalada.
“El sabor es rico y único. Para estar listo al consumo requiere alrededor de una hora en el asadero”, dice.
Doña Georgina trae el maito desde el Oriente. Tiene un criadero de cuyes que facilita su preparación y participación en ferias productivas.
Vive en Picaihua y junto a su esposo está optimista de que el flamante plato sea de la aceptación colectiva. (I)