Platos tradicionales a domicilio

Interculturalidad











Las redes sociales se volvieron esenciales en la promoción de platos tradicionales como la Tonga, manabita con el envío directo a los hogares, este fin de semana durante el nuevo confinamiento. (Foto El Heraldo)

Una vez que se conoció las nuevas medidas gubernamentales para frenar el avance de contagios por el Covid-19 con el confinamiento durante los fines de semana hasta el 20 de mayo, la iniciativa de las personas se reactivó nuevamente mediante las redes sociales ofertando platos tradicionales de la Costa y Sierra con la entrega a domicilio con todas las medidas sanitarias.  

Entre la variedad de platos esta la Tonga, alimento tradicional manabita, que nació en la zona rural de Chone. Natalia Castro, oriunda de Manabí, puso a disposición este plato con la entrega a domicilio son recargo a $3,50.  Dijo que para elaborar este plato se selecciona las hojas de plátano provenientes de su provincia, mismas que son asadas en leña.

Posteriormente, comienza la preparación del estofado de gallina que lo realiza con cilantro de pozo, ajo, achiote y otras especias como el gordo maní de su natal Manabí. Prepara el arroz abierto en su totalidad para acompañarlo con el maduro y cilantro. Una vez que tiene todo listo viene la elaboración de la Tonga.

Tiene a disposición una  batea de madera, donde se coloca las hojas de plátano verde; sobre ella, se pone el arroz, una taza del estofado de pollo, el gordo de maní, la presa, una tajada de maduro y como complemento cilantro picado pata ser envuelta y amarrada con el mismo ‘zapán’ del plátano.

Reveló que entre más tiempo permanece la preparación envuelta en la hoja de plátano, más rico es su sabor. Natalia está una década en nuestra provincia ofertando este plato tradicional, ya que busca mantener la tradición gastronómica que inició con los padres de sus abuelos. (I)

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