Producción sostenible en Cumbre de Páramos

Las reflexiones y compromisos están presentes en la Segunda Cumbre “Páramos, Agua y Producción 2025”. La iniciativa está concebida para tomar acciones y realizar el llamado frente a las condiciones climáticas y necesidades de cuidar los ecosistemas que proveen agua a la humanidad; así como, contribuir con la soberanía alimentaria.
El prefecto en su mensaje de bienvenida conjugó dos fechas que destacan la celebración del Pawkar Raymi, Fiesta del Florecimiento (21 de marzo) y la declaración del Día del Agua por parte de la Asamblea General de las Naciones Unidas, 22 de marzo. Acontecimientos que conducen a tomar conciencia sobre el cambio climático causado por el descongelamiento y retroceso de los glaciales, pero el llamado estuvo presente para enfrentar este fenómeno reduciendo el consumo de agua dulce o adaptar hábitos más sostenibles.
Dijo que, el agua es recurso natural clave en el desarrollo del planeta, por sus múltiples usos. El 70 por ciento de la superficie de la tierra es agua y solo el 2.5 por ciento está disponible para consumo humano.
Las ponencias comenzaron, luego del saludo de la autoridad provincial. Marco Oviedo, viceministro de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG); y, experto en planificación agropecuaria y formulación de políticas públicas habló sobre el “Rol del Estado frente a los procesos de producción sostenible y soberanía alimentaria” y a detalle explicó sobre las unidades productivas, que no importa su tamaño, pero el problema es el desconocimiento en el riego, “solo echamos agua y a veces es más negativo que beneficioso. No se puede dejar de lado la capacitación. Nuestro ministro señala que no se debe olvidar la educación y capacitación sobre técnicas de producción sostenible, gestión de los recursos naturales, adaptación al cambio climático; así como la sensibilización de la población para estos temas”. Y, añadió, “otro eje fundamental es la soberanía alimentaria. El Estado ecuatoriano ha dispuesto como derecho que la población tenga alimentos suficientes, nutritivos y culturalmente apropiados”.
Las experiencias de cooperativismo y asociatividad en la producción agropecuaria estuvieron a cargo de Eladio Jardón. Su conocimiento en estrategias de marketing y desarrollo empresarial permitió a los productores conocer sobre las posibilidades de inserción en los mercados más amplios. El experto realizó recorrido histórico desde 1962, año en que se crea la primera cooperativa de 20 socios, con acuerdo con la compañía americana Swift, que suministraba los pollitos de un día. Su intervención se envolvió de mensajes positivos y sugerencias para tomar decisiones.
Mientras que, Hugo Olazaval explicó sobre la incidencia del riego tecnificado para mitigar los efectos del cambio climático y cómo las tecnologías avanzadas pueden ser importantes para adaptarse y mitigar los impactos climáticos frente a la sustentabilidad de los recursos hídricos y la seguridad alimentaria.
A detalle explicó sobre los problemas relacionados con el cambio climático y la acción humana; compartió información sobre la salud del páramo en las áreas del Programa de Aguas y Cuencas de Tungurahua (PACT II); así como, detalles de la degradación del páramo; difundió las medidas de adaptación y mitigación. Las ponencias magistrales continúan hoy y la Segunda Cumbre finalizará con actividades de reforestación. (I)