Pucetec en Reto Innovación Gastronómica Ecuador 

Carrusel

La delegación de Pucetec de la Universidad Católica sede Ambato participó en el Reto Innovación Gastronómica Ecuador 2024. La agrupación estuvo integrada por estudiantes y docentes de la carrera de Gestión Culinaria. 

Retos de Innovación Gastronómica es iniciativa que busca fomentar proyectos gastronómicos innovadores desarrollados por instituciones de formación superior que aporten al desarrollo turístico local, enfocados en rescatar y poner en valor la riqueza culinaria ecuatoriana.

Además, es una de las tres iniciativas del Programa Turismo Futuro impulsado por el Ministerio de Turismo y está diseñado para fortalecer la competitividad turística a través de tres proyectos clave: Foros de Innovación, Encuentros de Competitividad Laboral y Retos de Innovación Gastronómica. 

El programa tiene varios objetivos: Fortalecer las capacidades de los actores del ecosistema turístico mediante foros especializados; promover la interacción entre empresas turísticas y jóvenes profesionales; y, fomentar la participación de la academia en propuestas innovadoras para el sector.

La delegación de Pucetec Ambato invitó a viajar por la historia y la herencia en el plato. Ambato, conocida como la Tierra de las Flores y las Frutas tiene rica tradición culinaria que se remonta a épocas prehispánicas. Las comunidades indígenas locales utilizaban ingredientes como el maíz, papas, mote que tras la llegada de los españoles en el siglo XVI se fusionaron con nuevos ingredientes como el cerdo y el trigo. Esta mezcla de cultura dio origen a platos emblemáticos como el llapingacho, fritada, gallinas de Pinllo, y la famosa colada morada.  Con el tiempo estos platos han perdurado en el tiempo convirtiéndose en símbolo de la identidad e historia de la Ciudad Jardín del Ecuador. 

“Este es solo el comienzo del emocionante recorrido lleno de oportunidades y logros. Estamos seguros que dejarán huella y nos llenarán de orgullo”, son las palabras de motivación”. (I) 

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