Reinventan ingredientes del maito

Interculturalidad
El valor del plato tradicional oscila entre cinco y ocho dólares. (Foto El Heraldo)
 

Los sabores de platos típicos guardan historia en cada uno de los rincones del Ecuador. El maito es uno de los alimentos que podemos encontrar en amazonia del país.

Esta oferta culinaria tiene como ingrediente principal al pescado. No obstante, han existido variantes en algunos locales y ciudades del Oriente ecuatoriano. 

El nombre completo del plato tradicional es maito de carachama. Se le conoce así por el pescado que se usa en su preparación. Lo que hace popular a este alimento es que el ingrediente principal es envuelto en hojas, lo que le da el sabor inigualable.

Alex Acosta, chef ambateño, explicó que la preparación del maito consiste en sazonar el pescado con sal en grano y que se asa al carbón envuelto en hojas de yaki-panga o bijao. Este plato tradicional se sirve acompañado con yuca o plátano, pese a que en ciertas hosterías, han implementado las papas fritas. 

Las personas que habitan en el Oriente ecuatoriano han logrado generar ingresos económicos con la elaboración de este plato que tiene un costo entre cinco y ocho dólares, dependiendo de los locales de comida o centros turísticos de la amazonia ecuatoriana. 

La receta milenaria, según la historia del Mapa Gastronómico del Ecuador, nació con las andoas, sionas, secoyas, cofanes, shuaras, achuar, waoranis, záparas y kichwas. (I)

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