San Fernando con 81 años de tradiciones

Interculturalidad
Las hermosas reinas participaron del desfile de parroquialización. (Foto cortesía)

La parroquia de San Fernando caracterizada por la agricultura favorable y por la tenacidad de los pobladores, cumplió 81 años de parroquialización. 

De acuerdo a datos históricos, en un inicio ‘Jatun Pasa’ (Pasa Grande) pertenecía al caserío Pasa Chico y Quisapincha. Con el paso del tiempo, potencialidades productivas, artesanales, culturales y con la imagen del patrono San Fernando, imagen que llegó con los españoles, toma el nombre de caserío San Fernando cuya fundación se realizó el 26 de mayo de 1810. 

Posteriormente, la constancia de la organización social reúne los requisitos para su emancipación política. 

Por ordenanza municipal y aprobación de la República del Ecuador se eleva a la categoría de parroquia el 21 de julio de 1941. 

Desde entonces San Fernando es una de las parroquias rurales del cantón Ambato, provincia de Tungurahua. 

Las autoridades parroquiales mantienen activa a la comunidad, barrios e instituciones de la localidad.

San Fernando aún conserva casas consideradas patrimoniales, construidas hace más de 120 años y siguen inmortalizadas con fachadas tradicionales.

La zona está ubicada en la parte occidental de la provincia a 22 kilómetros de Ambato, posee una zona de páramo desde los 3.600 hasta los 4.650 metros sobre el nivel del mar.

En esta zona se pueden realizar varias actividades recreativas, entre ellas cross de montaña, trail runing y senderismo.

Aquí se puede disfrutar de murales y el museo que mantiene reliquias de la colonia.

Posee una gastronomía variada con el cuy asado, el pan en horno de leña, empanadas de viento y la exquisita fritada.

Los pobladores viven de la agricultura con la siembra de papas, habas, ocas, choclo, cebolla, melloco y col. (I)

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