Trabajo permanente en el sector agrícola

Ciudad
Técnicos del MAG realizaron 552 procesos de levantamiento de información de estado de los cultivos, de precios de productores de leche, de precios al productor, de precios de agroindustrias. (Foto El Heraldo)

La Dirección Distrital del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) informó que desde octubre que está al frente Edisson Chango, se han llevado a cabo varias acciones en beneficio del sector agrícola y ganadero.

“El trabajo permanente tiene como fin acercar a los beneficiarios; es decir, pequeños y medianos productores de la provincia, la oferta eficaz y eficiente de los servicios promovidos para garantizar prestaciones de calidad en el ámbito agropecuario y mejorar las condiciones de vida de la población garantizando la soberanía alimentaria” resaltó el director distrital.

En Tungurahua existen 70 técnicos entre agrónomos y pecuarios quienes se encargan de coordinar con los Gads parroquiales los procesos de ejecución en territorio para constituir las unidades de aprendizaje, el diseño de las fincas a implementar para generar una agricultura de precisión con la incorporación de nuevas tecnologías aplicadas al agro.

La Cartera de Estado realiza dos operativos anuales de rendimientos objetivos de cultivo de papa y de mora; dos ferias implementadas con relevancia provincial, se ejecutó el Segundo Congreso de Agricultura Familiar Campesina y Agroecología; emitieron 132 licencias forestales de aprovechamiento forestal; firmaron    10 convenios (tres a nivel interinstitucional y siete con organizaciones beneficiarias de centros de acopio agrícolas; y, se organizaron dos mesas de articulación por rubro (maíz, leche), identificación problemática, ejecución hoja ruta en coordinación interinstitucional.

En la producción agrícola se trabajó con capacitación a 75 productores sobre el manejo productivo apícola; entregaron a 92 productores apícolas incentivos que permitan facilitar el proceso de producción y se implementaron técnicas de innovación agropecuaria con 9.109 productores campesinos atendidos incidiendo en la producción de 3.234,42 hectáreas de cultivos priorizado.

“En los nueve centros de acopio de los proyectos red lechera con ‘caders’ implementados se facilita el almacenamiento de 3’395.188 litros de leche anualmente; se dispusieron tres infraestructuras para centros de acopio agrícolas en proceso de construcción que benefician a siete con maquinaria para acopio de los principales rubros de la provincia; y se han ejecutado 24 capacitaciones en el Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA), entre otras actividades”, aseguró Edison Chango. (I)


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