Tradición e historia en el Museo del Chocolate
En la Fiesta de la Fruta y de las Flores se inaugurará el primer Museo del Chocolate, en la primera planta de la sede del Comité Promejoras 22 de Noviembre de la parroquia urbana Huachi Chico frente a la iglesia parroquial.
Juan Escobar Villacrés, miembro de la Asociación Artesanal La Chokolatera Ambateña, dijo que es la cuarta generación en continuar con la elaboración de la tableta de chocolate de la marca Huachi, sus hijos serán la quinta generación para continuar con la tradición.
Se refirió a la construcción del museo, cuya obra civil esta lista e inició la instalación de los diferentes utensilios que permiten elaborar el chocolate, destacó los molinos de 1896, 1898, 1903, 1940, 1991, que fueron importados por las primeras generaciones de chocolateros desde Chicago y Filadelfia de los Estados Unidos.
Dice que desde que tiene uso de razón, percibe el aroma del chocolate, transmitido por sus abuelitos de generación en generación.
Carmen López, presidenta de la Asociación, destacó la finalización de los trabajos arquitectónicos y la minga para empezar armar el museo que será una muestra histórica del tradicional chocolate ambateño a la taza que es una actividad que nació en Huachi Chico y tiene más de 100 años, de acuerdo a las investigaciones.
En el museo se expondrá cómo se fabrica el chocolate, se exhibirá la maquinaria antigua, al inciio fueron de motores a diésel y todo se hacía manualmente, se expondrán los utensilios de madera, con el tiempo ha ido evolucionando la maquinaria a eléctrica.
La presidenta destacó que la actividad es parte de la identidad de la mayoría de las familias de Huachi Chico, las presentes y futuras generaciones seguirán conservando la tradición de fabricar el chocolate a la taza. (I)