Tradiciones se conservan con ‘guaguas de pan’

Interculturalidad
‘Las guaguas de pan’ una tradición que se conserva en las festividades de Finados. (Foto El Heraldo)

La celebración de los Finados que recuerda a los difuntos, el dos de noviembre, encierra tradiciones ancestrales de los pueblos del pasado y que en la  actualidad ciertas familias tratan de conservar; así como, las instituciones.

La elaboración de las tradicionales ‘guaguas de pan’ en la antigüedad, era una de las formas de integrar a la familia para conjuntamente preparar la masa con sus diferentes ingredientes y acudir a los hornos de leña de aquel tiempo.

Según las familias que aún mantienen las costumbres, las ‘guaguas de pan’ representaban a los difuntos y se levantaba un altar en su memoria, donde se acompañaba con la colada morada.

Para mantener las tradiciones instituciones como la Cooperativa de Ahorro y Crédito Credi Ya, promovió el concurso de la ‘guagua de pan’ con la participación de siete panaderías que plasmaron su creatividad en las guaguas.

De igual manera, para fortalecer las tradiciones se designó a los personajes que representan la fecha:  Alejandro Talahua, Cuchara de Palo; Silvia Landa, señorita Colada Morada; Luz María Chuqui Bueno, señorita Barros y Ángel Limache, Rey Pan. (I)

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