Verde vigente en la Sierra
El confinamiento domiciliario no ha impedido que los productos gastronómicos de la Costa lleguen a la Región Sierra y, de manera directa, a los hogares con todas las medidas de bioseguridad. En Ecuador el plátano verde es un ingrediente principal en la comida costeña.
Hay tres tipos de plátano verde como: El barraganete, el maqueño y el dominico diferenciados únicamente por el tamaño, siendo el barraganete el más grande.
Nutricionalmente, el verde, como comúnmente se le conoce, es una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales. Contiene un almidón que puede ayudar a controlar la glucemia, gestionar el peso y disminuir los niveles de colesterol de la sangre.
En el desayuno se elabora los típicos bolones que consisten en una masa redonda de plátanos fritos con queso o chicharrón.
En almuerzo se utiliza en la cazuela de verde preparado a base de plátano verde rayado o majado que combinada con maní, vegetales y mariscos se obtienen este plato.
Finalmente, en la merienda, se degusta con las deliciosas empanadas de verde a base de la masa del plátano cocinada, cebolla blanca y el relleno puede ser de queso, pollo o carne acompañado de café negro.
En la actualidad, el plátano verde llega a los domicilios por racimos, cuyo precio oscila entre 2,50 y 3 dólares. De igual manera, los preparados de este producto como los bolones, a partir de 0.75 y 1 dólar, así como las empanadas de verde a 1.75 dólares cuatro unidades. (I)