Ambato en mapa turístico gastronómico

Titulares

El Llapingacho tiene su origen etimológico de la palabra kichwa Llapi que significa aplastado. (Foto El Heraldo)


Taste Atlas o más conocido como el ‘Google Maps de la comida’ o el ‘atlas del sabor’ por la manera en que ayudan a los viajeros a conocer un país o destino gracias a su gastronomía, publicó el listado de los 100 mejores platos elaborados con papa a nivel mundial, reconociendo al Llapingacho como el segundo mejor de este listado.

Sin duda, el origen de este plato gastronómico es ambateño y nace principalmente del mercado más conocido de la ciudad, el Mercado Central, donde más de tres generaciones familiares se han dedicado a elaborar y comercializar esta delicia gastronómica con variaciones al pasar de los años.

El GAD Municipalidad de Ambato realizó un reconocimiento especial a este platillo mediante un programa en que todas las comerciantes presentaron y exhibieron el tradicional llapingacho que se vende en varios puestos de la sección alimentos preparados del Mercado Central.

Este tradicional plato tiene como ingrediente principal la papa cocinada y aplastada en forma de tortilla junto al chorizo de carne de cerdo embutido, lechuga, curtido, aguacate, huevo frito. (I)

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